CHILOE, UNE ILE À VIVRE À S'EN RENDRE IVRE.....
L'ÎLE DE CHILOE EST SITUÉE À 1400 KM AU SUD DE SANTIAGO
Tout d'abord nous tenons à nous excuser auprès de ceux qui n'ont pas le temps de consulter un ophtalmo, car il semblerait que la couleur VERT FLUO soit difficile à lire pour leurs petits yeux.......
Nous sommes allés sur le blog et il est vrai que c'est un peu dur à lire.
Ceci étant, nous vous avions quitté alors que nous arrivions sur l'île de CHILOE qui fut longtemps convoitée par les anglais, espagnols et hollandais car c'était le dernier point de ravitaillement en vivres et surtout en eau avant d'affronter le passage du Cap Horn. Et les français nous direz vous......et bien nous n'en savons rien. Par contre de très violents combats ont opposé le peuple Mapuche aux différents envahisseurs et bien des fois ils sortirent vainqueurs de ces guerres.
Cette île est chargée de légendes dont la narration enjolivée par les conteurs semble venir tout droit du fond des âges et brrrrrr fait froid dans le dos!!!
C'est aussi l'île aux nombreuses églises toutes en bois à l'intérieur et soit recouvertes de tôles peintes en extérieur (église de la ville principale CASTRO) ou bardées de tavaillons comme les chalets en Savoie (église de la petite bourgade d'ACHAO). Les tavaillons sont des petites tuiles en bois généralement faites chez nous en épicéa, mais ici en cyprès ou en canelo, l'arbre fétiche de la population Mapuche, qui donne également réduit en poudre une sorte de poivre pimenté.
Cette île est également entourée d'une cinquantaine de petites îles dont seulement 4 ne sont pas habitées et pour se rendre sur chacune d'elles il y a un traffic incessant de ferries et de petits bateaux navettes.....dont l'état d'entretien fait, comme pour les légendes, froid dans le dos mais là c'est vrai de vrai !!! Question climat l'influence océanique est tout à son avantage.....pluie, soleil, pluie......soleil enfin presque. Les paysages sont coquets et ressemblent étrangement au Pays de Galles, ce qui ne nous déplaît en rien, bien au contraire.
Quant au must, il réside dans l'art culinaire, tantôt un peu étonnant dans les mélanges d'ingrédients qui rendent les plats un peu "bourratifs", tantôt dans la finesse des restaurants français nouvelle cuisine. En ce qui concerne les coquillages, nous avons (surtout moi.....) pris goût aux huitres chilotes, qui même si elles sont vraiment très petites (un N°4 en France.....!!!.) sont charnues et d'un goût de noisette avec une très forte teneur en iode.....un plaisir simple quoi !!!! Nous retrouvons aussi le plaisir des légumes et des fruits cultivés un peu partout.
Côté visites, nous avons fait hier samedi le MAM, musée d'Art Moderne de tout CHILOE, tout un poème.....personne ne savait où il se trouvait et nous avons dû faire plus de 7 km pour le trouver hors de la ville.....au beau milieu d'un champ. Le dernier visiteur était passé il y a 15 jours...... Pourtant les œuvres exposees et le lieu valaient le détour.
Aujourd'hui dimanche nous avons affronté la pluie et le vent en bordure du Pacifique dans une réserve naturelle de toute beauté, pendant que certains d'entre vous étaient le nez collé à leur téléviseur pour suivre Italie France (veinards quand même...) (nous ne connaissons pas le résultat car nous sommes en train de rentrer en bus et ici, il n'est que 16h15).
Si nous pouvions boire un coup en rentrant, en l'honneur des français, ce serait quand même mieux......
Maintenant voilà les photos de ces dernières 72 heures......
Bonne semaine à toutes et à tous, pensez aux retraités de l'étranger.....Gros bisous
L'ÉGLISE DE CASTRO (la plus grande ville de l'île) ENCORE DES "PALAFITOS" ET TOUJOURS CES IBIS CHILIENS
Maintenant parlons ...........nourriture. Le plat traditionnel chilotes est le CURANTO, un mixte de coquillages (moules énormes, clams), de viandes diverses (porc fumé, saucisses fumées) pommes de terre et pains de maïs, le tout cuit à l'étouffée entre des feuilles de plantes immenses dans un trou fait dans la terre où des pierres ont été chauffées à bloc.
LES COQUILLAGES SONT JETÉS SUR LES PIERRES CHAUDES, PUIS LA VIANDE ET LES POMMES DE TERRE QUE L'ON RECOUVRE AVEC DES FEUILLES AVANT DE METTRE LE PAIN DE MAÏS. LE TOUT DE NOUVEAU RECOUVERT DE FEUILLES PUIS D'UNE BACHE EN CUIR.....CUISSON 50'......ET À TABLE
VOILÀ, C'EST CUIT. IL NE RESTE PLUS QU'À DÉGUSTER. OUPS J'AI OUBLIÉ AUSSI LE POULET. QUANT AU VIN SERVI......IL NOUS A LAISSÉ QUELQUES TRACES DANS L'OESOPHAGE......
Un tantinet plus délicat......des huitres chilotes, des poissons marinés au citron, du congre à la plancha et un gratin de crabe dans une sauce blanche recouverte de fromage fondu, le tout sur un fond d'alcool: " amazing " comme disent les américains. Le dessert quant à lui était un mixte de sorbet pomme et mure sur biscuit aux amandes, avec un accompagnement de compote de pommes caramélisée et de panacota à la rhubarbe.......